Bûches de Noël praliné et ses pépites dorées, par Karine100705
Temps de Préparation: 2h
Temps de cuisson: 20 min
Ingrédients pour une bûche de 12 personnes:
*Pour la crème pralinée:
300 ml de lait
2 oeufs
80 g de sucre
40 g de poudre à flan (Impérial) ou Maïzena
80 g de pralinoise
100 g de beurre
* Pour la Génoise:
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
2 c. à soupe de cacao (Ethiquable)
* Pour le Glaçage:
150 g de chocolat de couverture (Ethiquable)
80 g de crème liquide entière
30 g de glucose
3 c. à soupe de pralin
* Pour le Décor:
80 g de pralinoise
25 g de pétales de céréales (corn flakes)
colorant poudre or, ou paillettes dorées comme pour moi.
Préparation de la crème pralinée:
1/ Faites bouillir le lait, battez les oeufs avec le sucre et ajouter la poudre à flan.
Versez
le lait chaud sur le mélange et faites épaissir à feu doux. Versez la
crème dans un saladier et ajoutez la pralinoise. Mélangez jusqu'à ce
qu'elle fonde totalement. Couvrir avec du film alimentaire au contact
et laissez refroidir.
En attendant, préparez la génoise.
2/ Quand la crème a refroidi, battez-la au batteur et ajoutez le beurre pommade pour obtenir une crème mousseuse. (je vais vous avouer quelque chose, j'ai oublié cette étape...mais comme vous pourrez le voir par le suite, j'ai quand même obtenu une belle bûche...avec donc 100g de beurre en moins!!!)
Préparation de la Génoise:
1/ Battez les œufs avec le sucre et ajoutez 3 c. à soupe d’eau très chaude sans arrêter de fouetter. Battez jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. Ajoutez la farine mélangée au cacao délicatement à l’aide d’une spatule.Versez la pâte sur une plaque de cuisson souple ou recouverte de papier de cuisson. Faites cuire 10-12 minutes à 180°C (th.6). A la sortie du four, attendez 5 minutes et démoulez sur une feuille de cuisson. (ou roulez-la de suite sur elle même si vous n'avez pas de gouttière à bûche)
2/ Coupez un rectangle de génoise pour habiller la gouttière (c'est un moule à bûche) préalablement couvert d'un film alimentaire, pour faciliter le démoulage. Dans la pâte qu’il reste, coupez une bande de la largeur de la gouttière, qui servira de socle à la bûche et conservez le reste de génoise. Elle servira à garnir la bûche.
3/ Versez la moitié de la crème, placez au centre la bande de pâte restante, puis le reste de crème et enfin le socle de génoise. Placez au frais 2h minimum.
Préparation du glaçage:
1/ Faites bouillir la crème avec le glucose que vous verserez sur le chocolat en 3 fois.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un chocolat onctueux et homogène. Ajoutez le pralin.
2/ Démoulez la bûche sur une grille placée sur un plateau et versez le glaçage. A l’aide d’une spatule étalez-le uniformément.
A
l’aide de la spatule et d’une pelle à crêpe, déplacez la bûche vers le
plat de service, en faisant attention à ne pas trop l’abîmer.
Préparation du décor:
1/ Faites fondre la pralinoise au micro-ondes ou au bain-marie, et ajoutez les céréales.
Mélangez
et formez de petits tas que vous laisserez durcir. A l’aide d’un
pinceau, couvrez-les de poudre or, à défaut, des paillettes
alimentaires comme ici. Vous n’avez plus qu’à décorer votre bûche.
Sortez votre bûche pralinée du réfrigérateur 30 minutes avant de la déguster...
Pour voir la recette avec le détail en photos :
http://karine100705.canalblog.com/archives/2009/12/11/16104648.html
Par Karine100705