Bûches de noël sablée aux fruits secs par Samarcande
Présentation
Une recette qui reprend les saveurs de Noël, l'aspect sablé en plus.
Idéal servie avec une boule de glace à la vanille.
Ingrédients (pour 4 personnes)
100 g de farine blanche
50 g de farine de blé noir
3 cuillères à soupe de poudre de noisettes
50 g de sucre + 50 g de sucre
100 g de margarine
1 oeuf
80 g de raisins secs
1 pomme
1 petite orange
une dizaine de dattes dénoyautées
1 cuillère à soupe de Grand-Marnier
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
Préparation
Mélanger à la main les farines, la poudre de noisette, le sucre (50 g), la pincée de sel et la margarine. Lorsque le mélange devient sableux, ajouter l'oeuf et continuer à mélanger en conservant l'aspect sablé. Faire une boule. L'étaler avec le rouleau sur le plan de travail préalablement fariné pour parvenir à une pâte fine. Découper 4 rectangles d'environ 8 cm sur 20 cm.
Les faire cuire dans un plat beurré allant au four les uns à côté des autres au four à 180° pendant 15-20 minutes.
Pendant ce temps, mettre à feu doux dans une casserole les raisins secs, la pomme pelée et coupée en dés, l'orange coupée en morceaux, les dattes, le Grand-Marnier, les 50 g de sucre et la cannelle avec un peu d'eau. Mélanger le tout sans cesse jusqu'à obtention d'une sorte de confiture puis laisser reposer pour refroidir.
Sur le plat de présentation, alterner les rectangles de pâte sablée et le mélange de fruits secs. Décorer avec des noix et servir avec une boule de glace à la vanille.
par Samarcande.